ДЕНЬ ЧЕТВЕРТЫЙ: ХЭМПТОН КОРТ И ЧУДЕСНЫЙ ВЕЧЕР В ЛОНДОНЕ

 

Начну с того, что наш путь до Хэмптон-Корта не был ни самым правильным, ни быстрым. На тот момент он был наверно наиболее удобным и, пожалуй, дешевым. Итак, метро в центре все еще перекрыто, и потому, решаем ехать на автобусе «на перекладных». От Пэддингтона доезжаем до метро «Хаммерсмит», где находится большой автобусный терминал, и там пересаживаемся на 267 автобус, который по данным интернета должен довезти нас прямо до Хэмптон Корта. На всякий случай, решаем уточнить этот тонкий момент у водителя и получаем отрицательный ответ, выходим и начинаем активно совещаться, что делать дальше и разглядывать карту автобусных маршрутов. Слышим, водитель зовет нас обратно и объясняет, что до Хэмптон корта он ездит только по выходным, но он довезет нас до некой точки, где мы сможем пересесть на автобус R67 и уж он то доставить нас куда нужно. Нам послышалось что этой самой точки мы достигнем через 4-5 минут, ха, наивные, оказалось через 45 минут. Итак, где-то через час с лишним мы все-таки добрались до цели нашего путешествия. От главных ворот нам открылся характерный тюдоровский дворец: темно-красного кирпича, с множеством труб и зубцов.

ХЭМПТОН-КОРТ - дворцовый комплекс на берегу Темзы в 16 км к юго-востоку от Лондона, ранее служивший резиденцией британских королей. Дворец был построен для кардинала Уолси в начале 16 в. После отставки и ареста Уолси в 1529 дворец перешел во владение Генриха VIII и с тех пор в нем вплоть до эпохи Георга II (до 1760) жили британские монархи.

В настоящее время часть дворцовых помещений занята вышедшими в отставку служащими королевской семьи.

Крупнейшая из королевских резиденций Великобритании, Хэмптон Корт совмещает черты тюдоровской архитектуры времен Уолси и позднейший стиль Кристофера Рена. Королевская семья, расположившись в этом дворце, расширила и украсила его. Генрих VIII пристроил Большой Холл и Часовню, а также дал приказ построить первую теннисную площадку в стране. Король жил здесь, поочередно, со своими пятью женами, и, как гласит легенда, привидения двух из них, Джейн Сеймур и Екатерины Говард, продолжают посещать этот дворец. Наступившая ренессансная эпоха наложила яркий отпечаток на это помпезное строение. Генрих VIII достраивал дворец по своему усмотрению.

Розовый сад, тисовые аллеи и клумбы с различными садовыми и полевыми цветами все это великолепие окружает дворец. Сад Приви полностью восстановлен до своего первого состояния, и сейчас в нем растут те же сорта растений, что и раньше.

На каменной стене, отделяющей этот сад, выставлены горшки с кактусовыми растениями, а от Темзы его отделяют чугунные плетни работы Жана Тиджоу.

И, конечно же, нельзя пройти мимо запруженных садов – когда-то здесь были декоративные пруды, а сейчас здесь растут великолепные летние и весенние цветы.

Обойдя все сады, возвращаемся к главному входу и отправляемся во дворец. Сначала идем смотреть Тюдоровские кухни – единственное место во дворце, где можно фотографировать. Здесь представлена и кухонная утварь того времени, и кладовые, заполненные охотничьими трофеями, и блюда, которые подавались к столу. В общем, создалось впечатление, что мы перенеслись в 16-й век и попали на подготовку к какому-то пиршеству. На территории дворца встречаются экскурсоводы, одетые в костюмы той эпохи, что еще больше усиливает впечатление. Внутреннее убранство по-королевски великолепно и в этом великолепии видны следы разных эпох и обитателей, виды из окон на парк отлично дополняют картину.

Часа через 2 мы вернулись в центр Лондона и, после ужина, решили прогуляться вдоль вечерней Темзы. Дойдя до колеса обозрения, решили, что это то что нам надо, и, пройдя досмотр с расстегиванием сумок, выворачиванием карманов и сниманием кепок, были, наконец допущены в кабину. Рассчитана она наверно человек на 20, но так как время было уже позднее, то и народу было немного, что дало возможность беспрепятственно смотреть на ночной город и снимать его. С высокой точки мы увидели практический весь свой маршрут 2-го дня: Букингемский и Сент-Джеймский дворцы, окружающие их парки, и конечно же Парламент с Бигбеном, которые с каждым метром открывались все больше и больше. Красив Лондон ночью, что и говорить. Рядом с колесом, под пешеходным мостом местная молодежь играла какую-то заводную музычку, нещадно лупя по барабанам и прочим инструментам. С удовольствием послушали, и, решив что еще один день можно считать завершенным достойно отправились в гостиницу.

 

Сайт создан в системе uCoz